• 思缘论坛首页
  • 论坛搜索
  • 下载记录
  • 每日签到
  • 设计软件,PS下载
  • VIP素材区预览
  • 精品套图素材
  • 缘分币充值
 33 1234
发新话题

[PS调色] Photoshop调出青春电影小忧伤色调【附PSD文件】

Photoshop调出青春电影小忧伤色调【附PSD文件】

这是冻糕我第一次发教程帖子,所以有所不周全的地方,还请大家见谅,大家有什么不明白的地方,楼层回复我 会尽量都解答的。之前在工作室做过一段时间,对调色之类的也有自己的心得,现在处于半休职状态,就想把以前做过的东西拿出来与大家分享,希望能和大家一起进步。

先看看原图

下面是效果图:

首先拿到一张图,我们要分析,要先把原图的缺点找出来,能解决的尽量解决,不能解决的尽量减少其对观看者的注意力。然后开始找优点,从构图,人物,氛围等等入手,然后后期想办法放大这些优点。

其实后期调色,基本是一个画龙点睛的作用,一张的图片,7分摄影,3分后期。不可能随便给你一张照片都能做成很完美的效果,因为拍照片的人本身就限制了照片的想象空间,不然又何来摄影师之说?摄影师又分为大师和巨坑呢?

请大家明确一个概念,后期是什么?
后期就是二次摄影,摄影能达到的事情你要加强,摄影不能做到的东西,你要尽全力去做!

先看这张照片———很棒!构图很棒,三分线加垂直构图(不懂的自己百度去... ),而且避免了人物正面,因为正面真的不好看。所以我们后期就不需要做裁图或者加什么东西进去之类的。毫不客气的说,这张照片就这样拿出去也是拿得出手的,不需要任何的修饰。当然再做修饰之后,效果就更棒了。最关键的是,这张照片给人的想象空间很多,我之前就这张照片做了三种不同的氛围效果,都很OK。所以有兴趣的朋友可以多琢磨这张片子,对调色的理解很有帮助的。

然后是光影,光影很正常,不需要做多大的改变。下来是色彩,色彩以我个人来说有点僵硬了,没有那种很柔美的效果,或者说现实感比较强,我期望达到的是一种电影的氛围,类似于青春忧伤电影的那种感觉。

好,分析的差不多了,我们就开始调色了,调出“小电影”的味道。

①我觉得人物的黄色让我不舒服,我倾向于那种倾向于无色的一种状态,没有明显的色彩偏向!于是我在可选颜色 减黄,然后为了避免树木的青色凸显,所以我继续减青,然后洋红加了一点绿,这样缓冲下色彩偏差,使得树木颜色不至于显得不自然。

②做完之后,我觉得这种效果还不错,于是再复制一层调整图层,加强了效果,这样我觉得又更不错了。当然再复制的话我个人觉得有点过了。

③很关键曲线调色,曲线很重要,如果可选颜色调整颜色偏差,那么曲线就是决定了大部分的照片氛围就是俗称的调子走向。当然,也不是绝对的这么说,其中尺度大家自己把握好。由于是忧郁调子,所以肯定暖色调要低,冷色调要高,很简单的一种曲线调节方式,就是蓝曲线,高光部分下拉,阴影部分上调。

这种曲线真心比较万能,大家可以记一下。

④大体调子个人感觉差不多,于是开始做人物肤色,大部分人物肤色都可以在可选颜色的红色调节选项做,我这里调的粗,参数大家可以自己更换。

⑤做到这一步的时候,我发现天空部分有点脱节,并没有和图片产生呼应,于是可选颜色白色——加了青色调,就有一种青春的感觉~\(≧▽≦)/~啦啦啦

⑥下来就是个人比较随意的发挥了,我将以上的调整图层加入组,然后复制一层,加强效果后发现人物部分过了,于是蒙版擦出。并且调整不透明度控制效果。

⑦然后为了让照片更文艺一点,于是惯性的加了一种曲线

⑧然后我发现这样弄出来,由于人物在画面右方,导致左方有点失衡,于是我在画面左方稍微加了一点暖色调。方法很多,我的是用光线滤镜,然后用蒙版慢慢擦,擦得觉得画面平衡了就OK。  

⑨最后还有个人的微调,方法比较复杂,用了通道选区调色的之类的,并不通用,而且有PSD就不列出来了。

⑩最后加上个人LOGO,收工!

这次教程就到这里结束了,如果大家觉得不错的话,留个言支持冻糕,也期望大家能尝试做下作业,冻糕不敢说点评,竭自己之能,提出合理的建议!

PSD及教程DOC下载地址:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

本帖最近评分记录
  • 爱你不要你 缘分币 +28 很优雅的一个小色调,希望再接再厉出新教程 ... 2013-9-16 16:29
  • 爱你不要你 威望 +2 很优雅的一个小色调,希望再接再厉出新教程 ... 2013-9-16 16:29
  • 爱你不要你 金币 +1 很优雅的一个小色调,希望再接再厉出新教程 ... 2013-9-16 16:29

很优雅的一个小色调,希望再接再厉出新教程。

教程中需要的素材请访问:优秀的PS素材和图片素材

多谢楼主,看看

这效果确实漂亮~~

逆天级别教程

很漂亮的色调,下载下来,尝试练习

回复 6F alian3201 的帖子

支持下,哈哈哈

感谢楼主给我们这样好的教程

思路什么的最有爱了 学习

abc::10 abc::10 abc::10

附件

本帖最近评分记录
  • 暖香 缘分币 +3 鼓励一下~加油咯. 2014-2-27 21:51

33 1234
发新话题

关于本站 广告服务 联系我们 版权隐私 合作站点 网站地图 免责申明 管理团队